EST | ENG | RUS

Музей-ателье А.Адамсона

Информация на сайте: http://www.muuseum.harju.ee/adamson.php

 

ОПИСАНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТРОПЫ НА ПОЛУОСТРОВЕ ПАКРИ

Длина тропы: 26 км
Время прохождения тропы: 6,5 часов
Тропа открыта: 20 июня 1999.

1.  Петровская крепость . Создание крепости и военного порта началось в 1718 году под руководством Петра I и на основании его чертежей. Сначала планировался большой комплекс с главной крепостью на острове Вяйке-Пакри и с маленькими постройками на берегу, а построили только находящуюся на полуострове крепость Пакри. Крепость выстроили из плитняка с 5 трехугольными бастионами и оградили рвом 13 метровой глубины .В 1768 году на строительстве города и порта работали подневольные, которых сгоняли сюда со всей необъятной России. Первыми были присланы староверы, которые были против сбривать  бороды. В начале строительства города было поселение Rogerwiek, которое позднее, по приказу Екатерины Второй переименовали в Балтийский порт. В 1933 году город официально переименован в Палдиски. От полуострова Вяйке-Пакри до острова планировалось построить  мол, был готов 380 метровый участок высотой 2 метра . Этот мол должен был соединять оба конца морской крепости. Волнами моря смыло мол и сейчас можно наблюдать с возвышенностей крепости его остатки . Отсюда же открывается прекрасный вид на северный порт города, который является торговым портом уже с 1760 года. В 1921 году порт получил права свободного порта и в 1924 году он был реконструирован.   

2.    Ууга глинт. Отсюда начинается охраняемая зона ландшафта Пакри, где самый рельефный элемент- уступ глинта. Плитняк приподнялся над уровнем моря около 7000 лет назад.На месте смотрового пункта Ууга можно наглядно увидеть обнажение разреза. В верхней части виден известняк ордовик, внизу наслоился зеленый песчаник глауконит и тут же вырисовывается коричневая порода сланца.
Напротив морского глинта морские глубины достигают 20 метров.
На Плитняковом    побережье Ууга, на хуторе   родился (1855 г.) и провел свое раннее детство художник А.Адамсон. Неподалёку от глитна Ууга  находится ступенчатое место, по которому можно спускаться к морю. Малоопытным путешественникам, в интересах собственной безопасности ,не рекомендуется пользоваться этими ступеньками!
3.     Маяк и мыс Пакри  На вершине мыса  уступ достигает 25 метровой высоты, верхние слои уступа состоят из известняка ордовика, нижние из ордовика и песочного камня кембрия и сланцевой глины. Здесь поднимается непосредственно от моря скала, в трещинах скалы живут единственные в Эстонии чистики, относящиеся к популяции пингвинов. На мысе находится маяк из плитняка высотой 52.3 метра, который построен в 1889 году и до сих пор используется. За маяком, в лесу, сохранились милитаристские постройки с 1940 года. На мысе видны остатки трех артиллерийских батарей времён Первой мировой войны , развалины маяка и полотно железной дороги.. На уступе распостранилась типичная  растительность- белый и желтый очиток, ворсистая ястрибинка, анемоны. Если пройти 300 м дальше от пограничного кордона, на пути остается прожекторная башня, около которой во время большой воды виден очень красивый водопад
4.     Леетсе глинт. Здесь находится ранее описанное месторождение сланца. На уступе выступают многочисленные родниковые струи, которые ранней весной создают приятное ощущения жизни, а на лето они высыхают. Залив Лахепере в большинстве своем  каменистый, но есть в нем и красивые песчаные берега, и сосновый бор. Ближе к концу полуострова  находится тир Эстонских Сил обороны.
5.     Усадьба Леетсе. На месте пляжа Леетсе , на уступе, находится основная постройка бывшей усадьбы  Леетсе , которая  в 17 столетии была  излюбленным местом  летнего отдыха Петербургской аристократии. На сегодняшний день  в усадьбе ведутся реставрационные работы. На территории усадьбы в советское время базировались ракетные войска, сейчас остались только развалины ангаров. От усадьбы до моря простирается лес из лиственных деревьев, кустарников и папоротника.   
6.     Водопады. Из   маленького ручья Мерикюла образуется водопад Валли высотой 2,2 метра. На юго-востоке в посёлке Пыллкюла находится водопад Рая, высотой 2-2,5 метра. В Керсалу находится  водопад Ванаасеме, высотой 2,5-3 метра. Все водопады находятся преимущественно в устье маленьких углубленных ручьев. Поскольку водосборы в половодье от водопадов маленькие, объемы не превышают 20 литров в секунду. Летом они высыхают и зимой покрыты льдом.
7.     Хуторское кладбище Леетсе-Лепику По  историческим  данным , уходящим в  18 столетие,  хутор Лепику, основал оставшийся в живых матрос с ирландского корабля , который потерпел крушение. В ольховнике он построил для себя избушку и с этого строения начал жизнь зажиточный хутор Лепику . Хозяин хутора Якоб (1831-1915)  образовал домашнее кладбище.Художник Николай Триик (1884-1940)  родился в Таллинне, он часто бывал у родственников с хутора  Лепику. C 1901-1905 года Н.Триик учился в Петербургской художественной школе Стиеглица. Самые знаменитые шедевры художника это портреты Ю.Лиива, К. Мяги, А.Лайкмаа, О.Лутса и Г.Суйтса, а также холст маслом „ Леетсе берег вечером“. Художника похоронили   на родовом кладбище Леетсе-Лепику . В 1965 году на его могиле установили памятный камень. Кладбище является памятником старины и находится под защитой  государством. 
 
Описание туристической тропы составлено по материалам г-на Велью Ранник.

 

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние новости

  • 23.05.2017 | Paldiski elanike küsitlusДалее...
  • 22.05.2017 | Начиная с сегодняшнего дня, 22 мая, для проезда открыт новый участок дороги по улице Пеетри. Далее...
  • 04.05.2017 | Õpilasmalev 2017Далее...
  • 04.05.2017 | Orienteerumispäev 2017Далее...